降矢動物病院

(フルヤドウブツビョウイン)

〒669-2322 兵庫県篠山市呉服町2 079-552-5355

スタッフご挨拶

飼主さんと動物たち双方の立場に立った治療を行うようにしています。
言葉を喋ることのできない動物たちも時には人間以上の意思表示をすることもよくあることです。
そういった動物たちの気持ちを僕たち専門家が見逃すことなく聞いてあげることが大切だと思います。
近年動物たちの医療も発達してきています。
そんな中で家族の一員であるペットたちへの治療の選択肢も非常に多様化してきています。
動物たちにとってよりよい治療を飼主さんと相談しアドバイスしていきたいと思います。
またトータルケアとして、無料でしつけ指導を行っています。また、皮膚病治療の一環として薬浴、カットなども行います。
現在、スタッフの入れ替わりなどありますのでまた落ち着きましたら
病院スタッフの写真を掲載しますのでいましばらくお待ちください。

スタッフ紹介

獣医師
動物看護師 7名
トリマー 2名
非常勤 動物介護士(飼育アドバイザー) 愛玩動物救命士 1名

勤務獣医師

平 祐実 岐阜大学卒
降矢 芳郎 日本大学卒

院長紹介

メッセージ

近年、動物医療も人と同様なレベルになり、治療の選択肢も非常に多様化しています。
しかし、人の医療=動物の医療ではないと思います。
人間には人間に適した治療があり、動物には動物に適した治療があると考えています。
言葉が喋れない動物たちに対して、人の医療をそのまま適応することは人間たちの考え方の押し付けになり動物たちにとってストレスとなってしまう可能性もあります。
かと言って、病気に苦しむ動物たちに対してどうしてあげることがいいのか迷われることも多いと思います。
動物たちにとって、一番大切なのは家族と一緒に過ごすことだと思います。その上で、飼い主さんとその子にとって一番良いと思われる治療法をしっかりご相談させていただき、動物たち、飼い主さんにとってストレスの少ないまた効果の期待できる治療法を提示できるよう努力をすることだと考えています。
右も左も分からない飼い主さんにできるだけ医療のガイドライン提示は致しますが、
それらが押し付けとならないよう飼い主さんのご都合も理解し、ペット達にも気持ちがある
ことを忘れないようにしないといけないと思います。
それらのことを念頭に置きながら最良の治療をおこなっていきたいと考えていますので、
飼い主さん各々、治療の方針は十分に考えた上で決めていくようにいたします。

経歴紹介

平成5年  北里大学獣医学部獣医学科卒業
平成5年  芦屋市 芦屋動物病院勤務
      兵庫ペット医療センター研究会所属
      志学会所属

平成8年  兵庫県篠山市にて降矢獣医科から降矢動物病院改築開院

平成28年  兵庫県開業医師会所属
      摂丹開業獣医師会所属
      兵庫県獣医師会小動物臨床部会所属
      兵庫県獣医師会小動物臨床部会委員
      獣医再生医療学会所属
                 日本獣医がん学会所属

当院概要

獣医師勤務表

獣医勤務表
診察曜日 日・祝
降矢 剛(院長) 午前◯
※ 午前◯
 休
平 祐実 午前◯
午前×
午後×
※木曜日、院長の診察は午前の休診の場合もございますのでお電話にてご確認お願いします。
新しく獣医師が決まりましたら元の診療態勢に戻しますのでしばらくご迷惑をおかけします。

〒669-2322 兵庫県篠山市呉服町2